こんにちは。
元喫茶店勤務、現コーヒー豆屋の者です。
よく、こんなメニューの喫茶店ってありますよね。
ブレンド 400円
ブラジル 420円
コロンビア 420円
キリマンジャロ 450円
モカ 450円
マンデリン 450円
ブルーマウンテン 500円
このなかでどれを頼むべきかと言ったら「ブレンド」です、というお話。
コーヒーは鮮度が命
焙煎後のコーヒー豆は、あまり日持ちしません。
できれば2週間以内、最低でも1ヶ月以内には飲みきってしまいたいところです。
ストレートコーヒーは回転が良くない
しかし、一般的な喫茶店では、ストレートコーヒーはあまり注文数が多くありません。
以前私は喫茶店で働いていましたが、ブレンドは毎日のように新しい袋を開けていました。
これは、モーニングやランチのセットドリンクとして提供したり、「何でも良いけどとりあえずコーヒー」というお客さんから注文されるからです。
それに対し、ストレートコーヒーは、こだわりのあるお客さんしか注文しないので、なかなか開封済みの在庫がなくなりません。開封後1ヶ月経ってもまだ残っている、というケースがけっこうありました。
結果として、もともと質の良いコーヒー豆であっても、鮮度的に良くないコンディションで提供されることが多いのです。
ですから、一般的な喫茶店やカフェでは「ブレンド」を注文しておくのが無難です。
それでもストレートコーヒーを飲みたい場合は
そうは言っても、様々な産地のコーヒーを飲んでみたいんだという方もいるでしょう。
そこで、質の良いストレートコーヒーを楽しめる目安を、いくつかご紹介します。
明らかにコーヒーが売りの店を狙おう
食事よりもコーヒーを売りにしていて、コーヒーマニアなお客さんが多そうな店を狙いましょう。
「俺はブレンドじゃなくてこだわりのコーヒーが飲みてぇんだ」っていうお客さんが多い店は、ストレートコーヒーの回転も早くなります。
セットに出来るものを狙おう
「ランチやケーキセットにはブレンドコーヒーのみ」ではなくて、ストレートコーヒーもセットに付けられる店を選びましょう。
こちらもストレートコーヒーの注文が増え、在庫の回転が早くなります。
「今月のコーヒー」を狙おう
メニュー数をむやみに増やさずに、2種類くらいに絞って「今月のコーヒー」みたいにしているところも良いです。
注文がバラけないので、特定の銘柄がいつまでも残ることがなくなります。
十条の「パパゲ珈琲店」がこのタイプで、すごく美味しかったです。
似ているパターンで、常時5~6種類くらいの銘柄を出していて、日替わりで「本日のコーヒー」みたいにしている店もありますが、これはあんまり意味がないと思います。
まとめ
お店で飲むなら「ブレンド」が無難。
ストレートを飲みたいなら
- コーヒーがウリの店
- セットに出来る店
- 「今月のコーヒー」
を狙ってみましょう。